导航菜单

“宅經濟”催熱游戲直播產業 鬥魚一季度凈利潤同比增逾7倍-世界灵异事件

此外,今年一季度,鬥魚平臺的毛利潤4.86億元,同比增長139.2%,毛利潤率提升至21.3%,去年同期為13.6%。

加速電競產業鏈佈局簽約多位職業選手新冠肺炎疫情期間,平臺通過提供更多優質的電競內容、挖掘潛力主播入駐、引導主播增加直播時長等方式,驅動移動端用戶規模增長。報告期內,鬥魚整體MAU為1.58億,繼續保持在國內游戲直播行業的領先地位。

背靠大股東騰訊的游戲電競版權資源,鬥魚在直播大型電競賽事、自製電競賽事及活動、簽約頂級電競戰隊等方面具備天然優勢。

“今年一季度,游戲直播行業表現亮眼。一方面,直播行業備受年輕人喜愛;另一方面,游戲娛樂在疫情期間進一步釋放市場空間。‘宅經濟’彌補了因為疫情帶來的線下經濟的負面影響,更重要的是培育了年輕用戶的消費習慣。”艾媒咨詢集團創始人CEO張毅對《證券日報》記者表示,游戲直播與數字娛樂密切相關,為游戲多樣化、深度互動性提供了更好的支持,未來從產品形態、內容等方面還有更廣闊的發力空間。

“宅經濟”催熱游戲直播產業 鬥魚一季度凈利潤同比增逾7倍

今年第一季度,鬥魚移動端季度平均MAU(月活躍用戶量)達到5660萬,同比增長15.3%。其中,平臺付費用戶數從2019年同期的600萬增長了26.2%,達到760萬。

變現效率提升隨著營收產品不斷豐富,公會體系進一步完善,營收活動體系更加健全,鬥魚用戶的付費意願和付費金額進一步提升。

鬥魚財報指出,移動端的市場空間仍然很大,滲透率有充分的提升空間,未來平臺仍將用戶的戰略重點放在移動端的快速增長上,通過繼續加強除直播外的內容形式、構建多元化平臺、加強社區化運營等形式,保障移動端MAU持續快速增長。

從收入結構來看,得益於電競內容變現效率的持續提升,平臺直播收入21.13億元,同比增長56.0%。隨著平臺品牌知名度持續提高、游戲廠商需求增多,廣告收入也實現了逆周期增長,廣告及其他收入達1.65億元,同比增長22.2%。

  “宅經濟”成為游戲公司一季度成績向好的重要助推器。根據中國音數協游戲工委(GPC)與IDC發佈的《2020年度第一季度中國游戲產業報告》,2020年第一季度中國游戲市場實際銷售收入732.03億元,受到移動游戲實際銷售收入增長的拉動,環比增長25.22%。可以說在“宅經濟”的刺激下,各大游戲廠商也是賺得盆滿缽滿。

游戲直播行業因此受益。5月26日,游戲直播平臺鬥魚發佈了2020年第一季度財務報告。財報顯示,一季度公司總營收達22.78億元,同比增長53%;非美國會計通用準則下,公司實現凈利潤2.97億元,同比增長741.7%,連續五個季度實現盈利。付費用戶達到760萬,同比增長26.2%。

一季度移動端月活5660萬

在疫情的影響下,包括騰訊,鬥魚以及虎牙等與電競游戲、直播相關的平臺都獲得不錯的收益。艾德證券期貨持牌代表陳剛在接受《證券日報》記者採訪時表示,“就鬥魚來說,一季度公司持續圍繞電競開展了多元化的運營,提升了平臺整體的利潤率。包括優質的電競內容以及精細化的新內容,如直播LPL、KPL、王者榮耀的賽事,挖掘潛力主播入駐和引導優質主播增加直播時長和增加多種游戲的內容直播等等,提升了游戲直播內容的專業性和觀賞性,也提升了用戶與主播之間的互動性和參與感,從而使得用戶的付費意願和付費金額增加。另外,游戲廠商的需求增加也提升了其廣告收入。”

鬥魚創始人兼CEO陳少傑表示,“一季度鬥魚持續構建以電競為核心的多元化內容平臺,我們很欣慰地看到財務和運營數據上都有著亮眼的表現。收入方面持續超過預期,利潤率也再創歷史新高。未來,我們相信通過卓有成效的運營策略,加速電競產業鏈上下游佈局,仍將保持平臺的高速增長。”